2025/11/03 09:41
◇耐熱鍋お手入れと使い方
〇 カビ
良く干します。カビは60度くらいで消滅します。鍋に熱湯をかけると消滅します。
〇 ヒビ
軽いヒビなら、お粥にして焚きます。長いヒビが出来ますと残念ながら修理不能です。
大事に使ってください。
〇 お手入れ
焦げができたら水に浸けて金たわしでこすります。焦げは強火の時に起こる
現象です。原則弱火で焚いてください。
〇 ひどいとき
重曹を入れて煮ます。その後、金たわしでこすってください。
〇 臭い
食材を長く鍋に置かない事良く乾かす。
◇ 使い方
〇 ごはん・水を入れてお粥をを焚いて貫入を無くします。
〇 ヒビが怖いので底が濡れたまま火にかけない
〇 火にかけて鍋を置く場合必ず鍋敷きをひいてください。
〇 火の強さはなるべく弱火にしてください。
〇 空焚きに注意して下さい。私の鍋は空焚きしても大丈夫のように耐火土を調節してますが
イモなどは弱火でゆっくり焼いて下さい。
〇 鍋が熱い時に水につけない
説明の最後に
陶器は落とすと割れます。

